Par JULIEN BARBARE, le Courrier Picard, 26/12/2011
Rabii El Boujadi a offert, samedi soir, un repas de fête à 35 personnes en difficulté dans son restaurant de Rantigny, Le Riad. Voici la recette de ce joyeux Noël.
Un repas de Noël à l'orientale et chaleureux : voilà le cadeau que Rabii El Boujadi, gérant du restaurant le Riad, à Rantigny, a souhaité faire cette année à 35 personnes en situation précaire. «Personnellement, je ne fête pas Noël, indique-t-il. Je me suis dit que ce soir-là, les gens restant en famille, ce n'était pas la peine d'ouvrir... »
Le patron a donc cherché ce qu'il pouvait faire de positif en cette journée particulière. «Au départ, je voulais offrir un plat chaud et une bonne soirée à des personnes sans domicile fixe, poursuit-il. Cela s'est avéré difficile à réaliser. » Après avoir pris langue avec des organisations caritatives, il entre en contact avec Sophie Juppin, secouriste bénévole à Rantigny. «Elle a remué ciel et terre... »
De la nourriture, oui, mais surtout un moment chaleureux
Au bout de trois semaines - et malgré l'investissement du Secours populaire de l'Oise - les deux complices n'ont trouvé que trois personnes acceptant leur invitation. Ils décident alors d'élargir leur invitation. «Nous avons contacté les mairies de Rantigny, Cauffry et Mogneville, explique Sophie Juppin. Par le biais des centres communaux d'action sociale (CCAS), elles ont invité des familles démunies. »
Inquiet de constater qu'à quelques jours de la soirée, seules 21 personnes avaient confirmé leur venue, Rabii El Boujadi a ensuite fait du porte-à-porte. «J'ai rencontré des gens dont les yeux brillaient à cette idée, témoigne-t-il. D'autres plus timides, mais qui ont quand même accepté. » Et le restaurateur n'hésite pas à pousser loin sa démarche. « Quand on m'a dit que certaines familles ne pouvaient pas venir, faute de moyen de transport, j'ai proposé de venir les chercher avec mon véhicule personnel. »
Au final, grâce au restaurant, aux mairies et au Secours populaire de Creil, plus de 35 invités - célibataires, femmes seules avec enfant, personnes âgées isolées, familles en difficulté - ont pu profiter d'un Noël à la mode orientale sans débourser un centime. «J'ai bien pensé à faire la traditionnelle dinde, sourit le restaurateur. Mais je me suis dit qu'après tout, autant rester dans le thème du restaurant. » Les convives ont ainsi profité d'une salade marocaine, d'un couscous royal (avec trois viandes) et d'un copieux dessert.
Côté logistique, le patron a pu compter sur son frère et deux employés, qui se sont proposés pour travailler bénévolement. Et bien entendu sur Sophie Juppin accompagnée de son mari. « C'était un projet trop sympa pour passer à côté », souligne la bénévole.
«Au-delà de la nourriture, chacun a pu passer un Noël chaleureux en étant entouré », conclut Rabii El Boujadi. Son rêve ? Que d'autres enseignes s'inspirent de cet exemple l'année prochaine. «S'il y en a dix qui font ça, ce n'est plus 50 personnes, mais 500 qui pourront en profiter ! »
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